La calculette d'E-SPORTING-COACH : calculer et calibrer vos entrainements
Christophe FRANCK - 2015-12-22
Il n'y a pas d'entrainement non individualisé. Courir, sauter, pousser... sont des actions sportives à réaliser en fonction de charges adaptées à ses propres performances. Retrouvez dans cette page les formulaires de calculs proposés dans le site.
Calculettes pour l'endurance
Calcul théorique de la fréquence cardiaque maximale (FCMax théorique)
Calcul des zones de fréquence cardiaque d'entraînement (formule de Karnoven)
Calcul des vitesses et zones d'entrainement en fonction de la vitesse maximale aérobie
Calcul de la vitesse maximale aérobie par le test de demi-cooper sur piste
Parcourir la plus grande distance en 6mn de course en l'arrondissant aux 10 mètres supérieurs. Limite de validité des données : distance supérieure à 1000m
Calcul de la vitesse maximale aérobie par le test de Cooper sur piste
Parcourir la plus grande distance en 12mn de course en l'arrondissant aux 50 mètres supérieurs. Limite de validité des données : distance comprise entre 1200m et 4750m
Calcul de la vitesse maximale aérobie par le test CAT-test simplifié sur piste
Parcourir le plus vite possible une distance préalablement choisie, entre 1000 et 3000m, en fonction de l'aptitude à la course du sportif.
Calcul de la distance à parcourir en un temps déterminé en fonction d'un pourcentage de VMA
Calcul du temps à réaliser pour parcourir une distance en fonction d'un pourcentage de VMA</p>
Evaluation du temps total de parcours et de la vitesse d'entrainement en fonction d'un temps de référence
Evaluation de la vitesse de course et de l'allure au kilomètre en fonction d'un temps visé
Calculettes pour l'état de forme et la morphologie
Evaluation de l'état de forme et de la capacité de récupération par le test de Ruffier
Indice Ruffier | Interprétation | Indice Dickson |
< 0 | Excellent | < 0 |
0 et 5 | Très bon | 0 à 3 |
5 et 10 | Bon | 3 à 6 |
10 et 15 | Moyen | 6 à 8 |
> 15 | Faible | > 8 |
Calcul de l'indice de masse corporelle (IMC) - rapport poids/taille
Classification (suivant l'OMS) | IMC (kg/m2) |
Maigreur | < 18,5 |
Normal | 18,5 à 24,9 |
Surpoids | 25 à 29,9 |
Obésité | > 30 |
Obésité massive | > 40 |
Calcul de l'indice de masse grasse (IMG) - formule des YMCA
Norme des proportions des graisses corporelles | ||
Age | Hommes | Femmes |
17 - 29 ans | 15% | 25% |
30 - 39 ans | 17.5% | 27.5% |
> 40 ans | 20% | 30% |